Конституционный Суд признал правомерным погашение задолженности по налогам, возникшей в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, за счет заработной платы гражданина, уже утратившего статус предпринимателя

Налоговая инспекция предъявила предпринимателю Соловьеву требование об  уплате задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В связи с тем, что Соловьев добровольно задолженность не уплатил, документы переданы в службу судебных приставов.

В ходе исполнительного производства судебным приставом установлено, что Соловьев прекратил статус индивидуального предпринимателя, поэтому взыскание обращено на заработную плату должника, получаемую им как физическим лицом.

Соловьев обжаловал данные действия приставов, считая их незаконными. Суды общей юрисдикции всех инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали.

Гражданин обратился в Конституционный Суд, заявив, что взыскание недоимки по налогам, числящимся за лицом, прекратившим статус предпринимателя, за счет средств его заработной платы, а не за счет доходов от предпринимательской деятельности ведет к неправомерному ограничению права собственности.

Конституционный Суд разъяснил, что с момента регистрации в качестве предпринимателя гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. То есть его имущество не делится на имущество физлица и предпринимателя. Прекращение статуса предпринимателя не освобождает гражданина от исполнения налоговых обязательств, возникших в период осуществления им предпринимательской деятельности, что в свою очередь предопределяет и возможность налогового контроля, и взыскания задолженности.

Погашение в рамках исполнительного производства такого рода задолженностей за счет трудовых доходов лица, ранее бывшего предпринимателем, не вступает в противоречие с Конституцией РФ, в том числе потому, что действующим законодательством предусмотрены гарантии судебной защиты и обеспечения базовых жизненных потребностей такого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

С полным текстом постановления от 27.06.2022 № 26-П можно ознакомиться на сайте Конституционного Суда РФ: http://www.ksrf.ru

 

Сервис временно не доступен