Изготовитель амортизаторов не доказал, что возникшие в них недостатки связаны с ненадлежащим качеством металла, из которого они изготовлены.

ОАО «Северсталь-метиз» с 2013 года осуществляет поставку ООО «СААЗ Комплект» (Рязанская область) проката калиброванного, из которых последний изготавливает амортизаторы заднего привода и реализует их третьим лицам. Один из покупателей амортизаторов – АО «Лада Запад Тольятти» (г. Самара) в поступивших ему в октябре 2020 года устройствах обнаружил недостатки, и часть из них возвратил заводу-изготовителю. Рязанское предприятие, считая, что выявленный брак возник по вине ОАО «Северсталь-метиз», поставившего ненадлежащего качества прокат, потребовало возместить ему убытки, связанные с заменой изделий, в сумме около 70 тыс. рублей. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска.
  • Истец не доказал взаимосвязь между причинами забраковки амортизаторов и качеством проката, ходатайство о проведении экспертизы амортизаторов с целью установления причины их неисправности не заявлял.
  • Акт приемки проката по качеству составлен с нарушением условий договора: в одностороннем порядке, без привлечения специалистов региональной торгово-промышленной палаты.
  • Претензию по качеству проката истец предъявил с нарушением срока, установленного договором, а именно, спустя 4 месяца после поставки.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 23 сентября 2022 года оставил решение суда по делу № А13-10855/2021 без изменения.  
Сервис временно не доступен