Навязывание покупателю дополнительных услуг страхования при покупке автомобиля ущемляет права потребителя.

В декабре 2021 года вологжанин приобрел у официального дилера автомобиль RENAULT KAPTUR. При заключении договора купли-продажи продавец предоставил гражданину персональную скидку в размере 11 процентов от стоимости автомобиля при условии, что  покупатель заключит договор страхования с предложенными страховщиками и присоединится к программе помощи на дорогах. В случае одностороннего отказа от договора страхования в течение ранее одного месяца или отказа от программы помощи на дорогах ранее 12 месяцев с даты приобретения автомобиля скидка отменяется, и покупатель обязан доплатить недостающую сумму. Выполнив все условия договора, мужчина осознал, что стоимость навязанных ему услуг значительно превышает сумму скидки. Он обратился в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку на предмет соблюдения обществом Закона о защите прав потребителей. Роспотребнадзор не нашел в действиях продавца каких-либо нарушений. Однако арбитражный суд, куда обратился покупатель, пришел к противоположным выводам, а именно: договор, заключенный с таким условием, не соответствует нормам гражданского законодательства и нарушает права потребителя:
  • До покупателя не доведены содержание и стоимость дополнительных услуг, их потребительская ценность не раскрыта, тем самым потребитель лишен возможности оценить экономическую выгоду от предложенной скидки на автомобиль.
  • Нормами действующего законодательства не предусмотрена обязанность потребителей страховать жизнь, здоровье или имущество при заключении договора купли-продажи.
Суд усмотрел в действиях продавца признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, отменил определение Роспотребнадзора об отказе в возбуждении дела и направил материалы административного производства на новое рассмотрение. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 27 сентября 2022 года оставил решение суда по делу № А13-5580/2022 без изменения.  
Сервис временно не доступен