Непроведение собрания работников банкрота привело к дисквалификации конкурного управляющего.

При проверке порядка ведения конкурсного производства управляющей компании «Партнер», признанной банкротом, региональное Управление Росреестра выявило нарушения требований законодательства о банкротстве, допущенные конкурсным управляющим Гуляевым В.Б. Административный орган обратился в арбитражный суд, требуя дисквалификацию Гуляева В.Б. в рамках части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, в том числе за непроведение собрания работников должника для избрания из их числа представителя, который должен защищать общий интерес работников в деле о банкротстве. Конкурсный управляющий возражал, указывая, что сами работники с такой инициативой к нему не обращались. Суд удовлетворил требование административного органа:
  • в соответствии с нормами Закона о банкротстве первое собрание работников должника должно проводиться по инициативе конкурсного управляющего за пять дней до первого собрания кредиторов, невзирая на отсутствие соответствующего обращения работников;
  • конкурсный управляющий не провел ни первое собрание работников должника в сроки как того требует Закон, ни в последующем, в связи с чем не получил актуальных сведений о долге управляющей компании по заработной плате и не выплатил одному из работников положенного денежного содержания.
Учитывая, что ранее Гуляев В.Б. привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, суд назначил ему минимально возможное наказание в виде дисквалификации на 6 месяцев. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 27 сентября 2022 года оставил без изменения решение суда по делу № А44-1087/2022.  
Сервис временно не доступен