«Отговаривайте от тяжбы. Убедите тех, кто находится рядом, пойти на компромисс, когда это возможно. Обратите их внимание на то, что мнимая победа на самом деле является поражением – в утрате спокойствия, потере денег и пустой трате времени». Авраам Линкольн
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в качестве одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству предусматривает примирение сторон (ч.1 ст. 133 Кодекса).
К примирительным процедурам стороны могут прибегнуть как до момента обращения в суд, путем добровольного волеизъявления, использовав их как метод разрешения спора, направленный на взаимоприемлемое урегулирование и разрешение возникших разногласий, так и на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.
Согласно части 2 статьи 138 АПК РФ споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.
Судебное примирение - стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение).
Судебное примирение может быть проведено по ходатайству сторон (стороны) либо по устному или письменному предложению суда при наличии согласия сторон.
Судебное примирение проводится в форме переговоров и может включать в себя следующие стадии:
- открытие судебного примирения (вступительное слово судебного примирителя);
- изложение обстоятельств спора и определение интересов сторон;
- формулирование сторонами вопросов для обсуждения;
- индивидуальная беседа судебного примирителя со сторонами и их представителями;
- выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;
- оформление результатов примирения, в том числе заключение мирового соглашения, - соглашения о примирении, соглашения по фактическим обстоятельствам, составление отказа от иска, признания иска;
- завершение судебного примирения.
Регламент проведения судебного примирения.
Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.
Переговоры - одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.
Переговоры могут проходить в устной и в письменной формах.